Университеты
Преимущества западного высшего образования над отечественным - вопрос спорный и в своем роде риторический. В образовательных системах разных стран сложились свои традиции, стили и принципы, им присущи свои достоинства и недостатки. В этом разделе мы попробуем дать объективную оценку различным образовательным системам и рассмотреть возможные пути поступления в западные университеты.
Главные отличия западного типа обучения:
Большая свобода в выборе курсов и предметов
Узкая профессиональная специализация
Упор на самостоятельную работу студента
По статистике российских кадровых агентств, неизменным спросом у работодателей (особенно иностранных компаний) пользуются обладатели двух дипломов о высшем образовании - отечественного + зарубежного.
Преимущества, которые дает западный диплом:
Совершенное владение как минимум одним иностранным языком
Международное признание полученных степеней
Практическая направленность знаний (если вы карьерист)
Прекрасная материально-техническая база для исследований (если вы ученый)
Возможности для получения достойной работы за рубежом
Погружение в "западный образ жизни", знание европейской ментальности, культуры и жизненных ценностей
Какие возможности существуют:
Для выпускников средних школ:
Подача документов напрямую в университет (или ряд университетов). Условия - признание выбранным учебным заведением вашего аттестата о среднем образовании + подтвержденное знание иностранного языка (сертификаты TOEFL, IELTS, CAE для английского языка, DALF- французский, DELE - испанский, DSH - немецкий и другие)
Поступление через подготовительные курсы и программы (Foundation Year, Universal Placement, Studienkolleg, Folkeskole и другие).
Для студентов
Поступление на 1 курс (для университетов Германии, Франции, Швейцарии и других стран Западной Европы)
Перевод с потерей курса (Англия, Ирландия, Канада, США, Австралия)
Перевод без потери курса (Мальта, ряд университетов США, Канады и Австралии)
Для тех, кто уже имеет высшее образование
Postgraduate diploma (PGD)
Магистратура (MA, MSc, MBA, etc)
Докторантура (PhD)
Университеты за рубежом: «всё про всё»
(пособие для родителей старшеклассников)
Если Вас настойчиво посещают мысли о зарубежном ВУЗе для подрастающего отпрыска, наш небольшой обзор в формате Frequently Asked Questions поможет вам увидеть ситуацию схематично и прозрачно.
1. Можно ли поступить в западный ВУЗ с российским аттестатом о среднем образовании?
Аттестат о среднем образовании РФ не признаётся за рубежом. Наша страна не является членом Болонской конвенции о едином образовательном стандарте. Наше среднее образование 11-летнее (в отличие от 12-13 летнего, принятого в большинстве тех стран, куда мы стремимся поступить в университеты). Для поступления в зарубежный университет необходима дополнительная подготовка.
2. Что такое «подготовка в зарубежный университет»?
Подготовительные программы для иностранцев рассчитаны на 1-2 года (в зависимости от страны). Называться они могут по-разному – Foundation Year, Transfer Year, University Pathway и прочее. Суть таких программ – подтянуть потенциального студента по языку, формально «добить» недостающий год среднего образования, ну и заработать деньги на готовом платить иностранце.
3. Как поступить проще всего?
Программы подготовки, рассчитанные на 6-9-12 учебных месяцев, позволяют поступить в среднестатистический ВУЗ. Более того, многие школы и колледжи, предлагающие такие подготовительные программы, заключают договора с конкретными университетами (как правило, средней руки), куда и направляют студентов после своей подготовительной программы. Если вы хотите гарантировано поступить в добротный ВУЗ и минимизировать затраты – этот путь для вас.
4. А мы хотим только в Гарвард….
Если, по Вашему мнению, ребенок достоин только высоко рейтингового университета, вам нужен иной, более серьезный путь подготовки. Любой топ-университет – это конкурс, конкурс, и ещё раз конкурс (в отдельных случаях - блат и взятки, но это не наша сфера ответственности). Принимать участие в конкурсе школьных аттестатов \оценок наш аттестат (РФ) не может по причине, указанной в п.1. Конкурировать с носителями языка нашему, пусть и неплохо сдавшему TOEFL, студенту тоже проблематично. Но если вы закончили престижную британскую (швейцарскую, американскую, канадскую) частную школу, прекрасно сдали экзамены и получили вожделенный местный аттестат - вы вполне конкурентоспособны на рынке абитуриентов. Учитывайте, что ехать учиться в частную школу нужно не меньше чем на 2-3 учебных года (в финальной аттестации учитываются оценки за последние два года обучения + минимум 1 год обычно уходит на адаптацию и вникание в процесс).
5. Как происходит процесс поступления в университет?
Практически во всех западных университетах поступление происходит заочно, т.е. без присутствия самого абитуриента. Стандартный пакет документов (он может немного различаться в зависимости от страны) рассылается, как правило, в несколько университетов разного уровня (3, 5, 10 в зависимости от желания и амбиций студента) не позднее установленного срока подачи документов (так называемый deadline). Помощь в рассылке документов вам окажет непосредственно школа или колледж, где вы проходили программу подготовки. После получения заявок от всех желающих, к делу приступает приёмная комиссия. По прошествии установленного срока из каждого университета будущий студент получает ответ. Если вам предложили место сразу в нескольких университетах – выбирайте тот, который больше нравится, если положительный ответ пришел только из одного – выбор уже сделали за вас.
6. У нас непростой, своенравный ребенок. А вдруг он через год бросит университет?
На наш взгляд, одно из главных достоинств западного образования – его ступенчатость, поэтапность. В российской системе высшего образования, если вы по каким-либо причинам оставили институт через 2,5 года учебы – у вас официально нет никакого образования. Если вы отучились 3-4 года, у вас «неполное высшее», что является очень зыбкой формулировкой и по сути может быть приравнено к «никакому» образованию. Во многих западных колледжах высшего образования принята следующая система: вы отучились 1 год – и получили диплом, который подтверждает ваши профессиональные знания, и с которым вы можете идти работать. Вы проучились 2 года – и получаете продвинутый диплом, например High National Diploma, который подтверждает ещё большие профессиональные знания. Вы проучились 3 или 4 года – и получаете степень бакалавра, что является законченным высшим образованием. Т.е. оставив учебное заведение на любом этапе, вы получите официальный документ о полученном образовании, ваши время и деньги не будут растрачены впустую.
7. Сколько стоят программы подготовки?
Ценовая вилка на подготовительные программы достаточно широка и составляет от 5 до 15 тысяч $ в год в зависимости от страны. Это стоимость только обучения. Не забывайте, что потребуется оплачивать проживание, питание, транспорт, карманные расходы будущего студента.
8. Сколько стоит обучение в самом университете?
Здесь вилка цен ещё шире и зависит она не только от страны, но и от изучаемой специальности. Традиционно наиболее дорогостоящими являются медицина, юриспруденция, бизнес и экономика, творческие специальности (хореография, актерские школы). Стоимость обучения составляет 15 - 20 тысяч $ за учебный год. В среднюю ценовую категорию входит обучение техническим и естественнонаучным специальностям, социология, психология, дизайн (10-15 тысяч $ за учебный год). Недорого можно учиться гуманитарным наукам, педагогике, сельскохозяйственным специальностям (8-10 тысяч $ за учебный год). Не забывайте, что дополнительно потребуется оплачивать проживание, питание, транспорт, карманные расходы студента.
9. Я посмотрел стоимость обучения на сайте университета и увидел цифру 5000$. А вы мне сказали, что обучение стоит 15000$...
Всегда обращайте внимание, для граждан какой страны указана стоимость. Например, в США стоимость обучения может варьироваться следующим образом: если вы гражданин США и житель того же штата, где находится ВУЗ, ваше обучение будет стоить 5000$; если вы гражданин США, но житель другого штата – цена будет уже 7000$; если вы иностранец - 15000$. Похожая система существуют и в Канаде, только фигурируют не штаты, а провинции. В Европе ценовая политика также расписана для трех категорий студентов – domestic (т.е. свои «домашние»), «граждане Евросоюза» и граждане всех прочих стран, куда относятся и студенты из РФ.
10. Где можно учиться бесплатно?
В ряде неанглоязычных европейских стран возможен приём иностранных студентов на бюджетную форму обучения, при условии, что они учатся на государственном языке и поступают на общих основаниях. Количество мест для иностранных студентов выделяется по квоте, это 5-7% от общего числа мест в учебном заведении. То есть, вы можете поступить по конкурсу на бесплатное место у учиться в Германии и Австрии - на немецком языке, во Франции и Бельгии – на французском, в Испании – на испанском, в Италии – на итальянском, в Швеции – на шведском, в Дании – на датском и т.д. В этом случае стоимость учебного года составит порядка 2 тысяч евро (это различные студенческие, лабораторные и библиотечные сборы). Безусловно, своё проживание, питание, транспорт и карманные расходы необходимо оплачивать.
11. Как получить грант или стипендию?
Студенту-первокурснику получить грант или стипендию на обучение практически не реально. Стипендии и гранты выдают либо сами университеты, либо специально этим занимающиеся благотворительные фонды. Главное условие получения гранта – перспективность студента, поскольку любой грант это своего рода инвестиция в студента, а грамотные инвесторы всегда ждут роста своих вложений, хорошей отдачи. Показать потенциал студента могут прекрасная успеваемость, участие в исследованиях, научные публикации, рекомендации уважаемых преподавателей, изобретения, даже просто активная жизненная позиция и нестандартное мышление. Но абитуриент редко может представить университету какие-то серьезные достижения (исключение составляют разве что фанатичные участники школьных олимпиад, причем международного уровня). А вот студенты 3-4 курсов, уже зарекомендовавшие себя, часто обращаются за стипендиями и грантами и имеют высокие шансы получить финансовую помощь.
12. Можно ли студенту легально работать?
Как правило, долгосрочная (свыше 6 месяцев) студенческая виза дает право работать неполный рабочий день (частичная занятость). В Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, США, Канаде это не более 20 рабочих часов в неделю (причем в США студенты-иностранцы официально могут работать только в пределах кампуса университета), в Германии, Франции, Швейцарии, Испании и ряде других стран континентальной Европы – не более 15 часов в неделю.