Центр Глобусенок является партнером Ярославского Дельфинария. Поэтому в нашем Центре мы предлагаем услуги по дельфинотерапии и дельфинокоррекции.
Дельфинотерапия – это специально организованное терапевтическое взаимодействие дельфина и человека. Ее основным достоинством является использование экологических и неинвазивных (безвредных для человека и животных, не причиняющих боли) методов и средств реабилитации.
Высокий терапевтический потенциал дельфинотерапии обусловлен сочетанием социально-психологического и лечебно-реабилитационного воздействия.
Предлагаемая нами методика дельфинотерапии для детей включает в себя комплекс физических упражнений, выполняемых с помощью животных на бортике бассейна и в воде. Упражнения направлены на развитие сенсорной и двигательной систем пациента, активизацию психо-эмоциональной и волевой сферы. Дети плавают с дельфинами только в сопровождении инструктора, животные во время занятий находятся под наблюдением
тренера.
В программе четко определены этапы организации занятий дельфинотерапией для детей с отклонениями в психофизическом развитии, что позволяет достичь максимального эффекта. На занятиях дельфинотерапией применяются специальные приемы адаптивной физкультуры в воде. Обеспечивается близкий контакт ребенка с дельфином вне водной среды бассейна в течение всего курса занятий. С целью снижения психологического дискомфорта используется система специальных методических приемов, направленных на предупреждение и снижение стрессовых реакций при встрече ребенка с дельфинами. Содержание занятия определяется уровнем интеллектуальных и физических возможностей ребенка. Для каждого ребенка составляется индивидуальная схема занятий.
Построение программы дельфинотерапии идет по концентрическому принципу, предполагающему увеличение объема знаний и умений, усложнения содержания занятий на каждом курсе. Для достижения и закрепления результата специалисты центра считают нецелесообразным посещение детьми разовых сеансов и рекомендуют пройти адаптационный курс из 10 занятий.
Предполагаемые результаты:
В двигательной сфере:
• Cовершенствование системы регуляции мышечного тонуса верхних и нижних конечностей
• Увеличение объема активных движений в крупных и мелких суставах
• Улучшение координации движений
• Снижение двигательной расторможенности
• Уменьшение количества стереотипных движений
• Увеличение возможности самообслуживания за счет нарастающей силы и объема движений рук
В вегетативно-инстинктивной сфере:
• Нормализация формулы сна
• Улучшение аппетита
• Снижение утомляемости
• Улучшение контроля функций тазовых органов (мочеиспускания, акта дефекации)
В эмоционально-аффективной сфере:
• Оживление мимики
• Улучшение коммуникации
• Уменьшение страхов
• Стабилизация визуального контакта
В когнитивной сфере:
• Улучшение памяти
• Преодоление задержки формирования речевых функций
• Улучшение концентрация внимания
Методика дельфинотерапии для взрослых имеет два способа взаимодействия:
1. Свободное взаимодействие с животным с минимальным участием специалистов. В данном направлении пациент сам выстраивает свои отношения с дельфином, выбирает способы взаимодействия в рамках допустимых возможностей. Роль специалистов ограничивается обеспечением безопасности клиентов и дельфинов.
2. Специально организованное общение. Общение с животным осуществляется через специалиста, где общение со специалистом для пациента несет психотерапевтическое значение, а общение с дельфином выступает как фон, среда. Здесь характер и тип дельфинотерапии подчиняется поставленной цели. В этом направлении дельфинотерапия может решать разные задачи: психотерапевтические, психокоррекционные, психопрофилактические, физиотерапевтические – все зависит от конкретного запроса пациента и специалиста, который будет помогать пациенту реализовать его запрос и управлять терапевтическим процессом.
После общения с дельфинами взрослые люди, страдающие различными недугами, отмечают улучшение настроения, самочувствия, исчезновение чувства усталости, апатии, напряжения, повышение работоспособности, активизацию половой функции.
У 80% пациентов центра наблюдается положительная динамика. Результаты индивидуальны, как индивидуальны заболевания, общее состояние здоровья и личности каждого пациента.
Дельфинокоррекция - это альтернативные методы реабилитации и психотерапии, в основе которых – общение человека и дельфина.
Дельфины – это отзывчивые, ласковые, добродушные существа.
Свободное общение с дельфином создает атмосферу поддержки и доброжелательности.
Возможно тактильное взаимодействие с дельфином: ладонями, стопами, различными частями тела. Человек получет новые необычные ощущения, которые дают состояние глубокой радости и прилив сил.
Общение с дельфинами – это путешествие в новый, почти сказочный мир.
Курс Дельфинокоррекции (рекомендовано 10 сеансов) ориентирован на детей в состоянии психо-эмоционального и физического напряжения, переутомления от школьной нагрузки, пониженного иммунитета, хронической усталости, самоизоляции, при потере интереса к внешнему миру, низкой самооценке и других подобных проявлениях.
Ребенок находится в бассейне с одним из родителей под наблюдением специалистов: тренера дельфинов и сервис-менеджера (педагог, педиатр).
В этой программе предусмотрено свободное плавание с животным, когда пациент самостоятельно выстраивает способы взаимодействия с дельфином. Совместная деятельность ребенка и родителя через общение с дельфином укрепляет семейные отношения, создавая доверие, единство и гармонию.