ЧОУ ДО "Ивановский образовательный центр"

Глобусенок

- поможет Вам вырастить умного, талантливого, здорового,
а главное – счастливого ребенка

Психосоматика

Болеет тело? Лечите душу!


Зачастую детские болезни имеют психологические причины

Вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда в выходные у ребенка все отлично, а в понедельник вдруг температура? Или у вас в семье сложности, а тут еще малыш «не вовремя» заболел? И, наконец, вы лечите-лечите ребенка, выполняете все предписания, а никакого улучшения нет?.. Скорее всего, заболевание имеет психосоматический характер, и нужно выяснять глубинные причины недуга.


Многие великие врачи описывали связь тела и души, утверждая, что у каждого физического недуга есть психологическая первопричина. И сегодня практикующие врачи уверены,что все «болезни от нервов». Эмоциональный фон личностинапрямую влияет на заболеваемость, как взрослых, так и детей.


Психосоматическим заболеваниям подвержен ребенок любого возраста и пола. Однако наиболее часто болезни имеют психосоматические причины у деток, которые находятся в периодах возрастных кризисов (в 1 год, в 3 года, в 7 лет в 13-17 лет). Воображение у детей очень яркое и реалистичное, порой у малышей стирается грань между вымышленным и реальным. Поэтому, например, ребенок, который очень не хочет идти в садик, постоянно болеет.


Конечно, сама по себе мысль не вызывает приступ аппендицита или появление аллергии. Но мысль дает импульс к мышечному сокращению - головной мозг дает команды мышцам, приводя их в движение. Если у ребенка внутренний конфликт, то одна мысль будет говорить ему «действуй», и мышцы будут приводиться в готовность. А другая (конфликтующая) эмоция будет говорить «не надо так делать», и мышца застынет в состоянии готовности, не совершая движения, но и не возвращаясь в исходное спокойное состояние.Этот механизм может объяснить, почему формируется заболевание. Речь идет не только о мышцах рук, ног, спины, но и о маленьких и глубоких мышцах внутренних органов. На клеточном уровне при длительном таком спазме, который практически не ощущается, начинаются метаболические изменения. Постепенно напряжение передается и соседним мышцам, сухожилиям, связкам, и при достаточном накоплении наступает момент, когда самый слабый орган не выдерживает и перестает функционировать так, как положено.


Мозг «сигнализирует» не только мышцам, но и железам внутренней секреции. Известно, что испуг или внезапная радость вызывают усиление выработки надпочечниками адреналина. Таким же образом и другие эмоции влияют на баланс гормонов и секреторных жидкостей в организме. При дисбалансе, который неизбежен при длительном воздействии на определенный орган, начинается болезнь.


Если ребенок не умеет «сбрасывать» эмоции, а только накапливает их, не высказывая, не делясь своими мыслями с окружающими, скрывая от них свои настоящие переживания, боясь быть непонятым, наказанным, осужденным, то напряжение доходит до определенной точки, и выбрасывается в виде болезни, ведь выход энергии нужен в любом виде.


Таким образом, влияние экологии, образа жизни, питания, состояния иммунитета — не единственное, что влияет на заболеваемость. Ребенок с психологическими проблемами заболеет несколько раз в году, а малыш без таковых проблем — не заболеет ни разу. Что касается врожденных заболеваний, большинство специалистов в области психосоматики рассматривают такие недуги, как следствие неправильных установок и мыслей женщины во время беременности и даже задолго до ее наступления. Важно понимать, как женщина воспринимала детей до беременности, какие эмоции у нее вызывал плод во время беременности, а также как она в это время относилась к отцу ребенка.


Рвота, цистит, пневмония, эпилепсия, частые ОРВИ, стоматит, сахарный диабет, псориаз и даже вши – каждый диагноз имеет свою психосоматическую причину. Главное правило психосоматики – не подменять традиционную медицину. Поэтому поисками причин и устранением их на психологическом и более глубинном уровне следует заниматься параллельно с назначенным лечением. Так, вероятность выздоровления существенно вырастает, а риск рецидива заметно снижается, ведь найденная и решенная правильно психологическая проблема — это минус одна болезнь.


Любая болезнь у ребенка говорит о том, что малыш не может быть самим собой, что он испытывает внутренний конфликт. Даже обычный насморк (затяжной ринит) может говорить о том, что у ребенка заниженная самооценка, что он остро нуждается в понимании своей истинной ценности в этом мире, в признании его способностей и заслуг. Будьте внимательны к малышу!