Таким образом ТРИЗ — это изобретательство.
Основная задача? Научить детей искать и находить именно своё решение.
Методика ТРИЗ
Быть умным- это хорошо, а не плохо.
Не следует думать, что маленькие дети должны лишь есть и играть. Вы можете научить их абсолютно всему: можете честно и непредвзято излагать им любые факты, которые являются основой знаний.

Природа свое самое чудесное изобретение- человеческий мозг- таким образом, что в течение первых шести лет жизни он поглащает информацию с поразительной быстротой. В эти годы ребенок фактически является накопителем информации, которая пригодится ему в течение всей жизни, а размеры этого «накопителя» мы себе едва представляем. Эта информация послужит базой для других знаний и мудрости, которые будут возрастать в течение всей жизни.
То, чем мы не пользуемся, мы утрачиваем.
Знание о том, что мозг растет благодаря его использованию в течение первых шести лет жизни и что мы можем воздействовать на этот рост, поистине бесценно.
Разум- это результат мышления.
Если человек лишен возможности размышлять, поскольку до него не доходит никакая информация, его интеллект останется на нуле. Именно поэтому мы можем сделать вывод, что Разум- это результат мышления.
Люди разумны только потому, что пользуются своими мозгами.

Мозг нашего ребенка растет тем успешнее, чем больше мы ему в этом способствуем. А способствовать этому мы можем, снабжая его большим количеством информации. Особенно важно для будущего давать ребенку знания о природе, причем с самых малых лет.
Использование методики ТРИЗ организует мышление, делает его системным, учит находить и разрешать противоречия.
На этой основе достигается более глубокое усвоение фактических знаний, а главное- формируется стиль мышления, направленный не на приобретение готовых знаний, а на их самостоятельную генерацию; умение видеть, ставить и решать проблемные задачи в своей области деятельности; умение снимать закономерности; воспитание мировоззренченской установки восприятия жизни как динамического пространства открытых задач.
Цель ТРИЗ- не просто развить фантазию детей, а научить мыслить системно, понимать происходящие вокруг процессы, решать возникающие проблемы. Отсюда перспективная цель ТРИЗ-педагогики- подготовить ребенка жить в динамично развивающемся мире.
Что вкладывается в это понятие? Это значит, что человек должен быть:
- исследователем - чтобы понять первопричины возникших проблем, которые предстоит решать;
- «решателем» - для этого нужно владеть техникой работы с проблемами и задачами разлтчного уровня сложности;
- прогнозистом - чтобы суметь спрогнозировать возможные последствия своих решений, последствия невмешательства в проблему и естественный ход событий, который мало зависит от частного вмешательства, но неминуемо подчиняется единым законам развития;
- личностью, которая использует свой потенциал и навыки работы с проблемами не в ущерб культурным и нравственным ценностям.
Задачи ТРИЗ включают:
- Развить у ребенка естественную потребность познания окружающего мира, которая заложена природой.
- Сформировать системное диалектическое мышление, основанное на законах развития.
- Сформировать у ребенка навыки самостоятельного поиска и получения нужной информации.
- Сформировать навыки работы с информацией, которую ребенок получает извне стихийно или в результате целенаправленного обучения.
- Воспитать определенные качества личности на основе теории развития творческой личности.